【部门解读】《宿州市“十四五”综合防灾减灾规划》文字解读

来源:宿州市应急管理局 浏览量: 发表时间:2022-05-16 09:31 编辑:应急局信息编辑

5月6日,《宿州市“十四五”综合防灾减灾规划》(以下简称《规划》)由市减灾救灾委员会正式印发实施(宿减救〔2022〕1号)。为便于全市各级人民政府、相关部门和社会各界深入贯彻实施《规划》,现解读如下:

一、制定背景

近年来,随着全球气候变暖,我市自然灾害风险进一步加大,自然灾害时空分布出现新变化,更具突发性、异常性和难以预见性。

“十三五”时期,全市自然灾害多发频发,给人民群众生命财产造成严重损失。在市委、市政府的坚强领导下,各地、各部门共同努力,稳步提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,有力有序有效应对一系列重特大自然灾害,全力保障人民群众生命财产安全,取得显著成效,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出了重要贡献。

为全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于防灾减灾救灾的决策部署,以及《安徽省“十四五”综合防灾减灾规划》《宿州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《宿州市“十四五”应急管理体系和能力建设规划》等法律法规和规范性文件,最大限度减轻自然灾害风险,有效防范和应对重特大灾害挑战,切实维护人民群众生命财产安全,保障经济社会平稳健康发展,制定本《规划》。

二、基本思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和对安徽作出的系列重要讲话指示批示精神,按照省委、省政府、市委、市政府决策部署,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展与安全两件大事,切实落实“两个坚持、三个转变”,全面推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,提升抗御自然灾害现代化水平,有效维护人民群众生命财产安全和社会稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为加快建设现代化美好宿州提供坚实安全保障。

三、研判和起草过程

2020年7月,市政府办公室印发《关于发挥发展规划战略导向作用做好市“十四五”规划编制工作的通知》,对“十四五”规划编制工作提出明确要求。《宿州市综合防灾减灾“十四五”规划》已列入市一般专项规划;

2021年12月,市减灾委办公室牵头起草了《规划(初稿)》,并召开专家评审会,专家组认为《规划》结构完整、内容全面,具有较强的针对性、前瞻性、可操作性,一致同意通过,并提出了一些具体的修改意见;

2022年3月,形成《规划(征求意见稿)》,发文征求市减灾委各成员单位、各县(区)减灾委办公室、有关企业意见。并在外网公开征集社会公众意见;

2022年4月,市应急局召开局长办公会,审议并原则通过了《规划》。

2022年5月,《规划》经过合法性、合规性审查,由市政府负责同志圈批同意,印发实施。

四、发展目标

防灾减灾救灾体制机制进一步健全,应急能力建设取得积极进展。

年均因灾直接经济损失占全市生产总值的比例控制在1%以内,年均每百万人口因灾死亡率控制在1以内。

灾害综合监测预报预警信息发布平台进一步完善,信息发布的准确性、时效性和社会公众覆盖率进一步提高。

关键基础设施和学校、医院等基本公共服务设施的灾害设防水平进一步提高。

完善应急物资储备网络体系,灾害发生10小时之内受灾群众基本生活得到有效救助,自然灾害救助政策进一步完善,灾害综合救助水平显著提高。

防灾减灾救灾社会力量参与水平显著提高,保险等市场机制作用进一步发挥。

创建1个消防安全科普教育基地,创建全国综合减灾示范社区(村)5个,省级10个,市级10个。

防灾减灾科普宣传教育水平进一步提升,全市计划培训持证救护员1万人,普及性应急救护培训受益群众不低于6万人次。

防灾减灾交流合作开创新局面,长三角、与毗邻省份等区域防灾减灾交流合作机制更加完善、成效更加显著。

五、主要任务

(一)推进自然灾害防治体系现代化

深入推进防灾减灾救灾体制机制改革。建立自然灾害防治综合指挥协调机构,完善重特大自然灾害调查评估制度和军地抢险救灾协调联动机制,构建区域协作体系。

不断健全防灾减灾救灾预案体系建设。统筹推进自然灾害类应急预案修订,不断完善自然灾害应急预案体系,健全预案演练、评估和管理制度,建立协调统一的应急救援指挥体系。

不断健全灾害信息和资源共享机制。加强主要灾种防灾减灾救灾指挥机构之间的沟通协调机制,继续推进完善各类灾害信息系统建设,实现相关涉灾部门之间的互联互通、数据交换、系统对接和信息资源共享,建立完善灾情会商、灾害损失评估的联动和共享机制。

不断健全社会力量和市场参与机制。完善社会力量参与防灾减灾救灾政策,健全社会力量动员和协调机制。建立社会力量参与防灾减灾工作平台,广泛动员社会参与。建立“综合减灾示范社区”创建以奖代补工作机制,扶持社会组织、基层社区建立防灾减灾志愿者队伍,提高志愿者的防灾减灾知识和技能。加强救灾捐赠管理,健全救灾捐赠需求发布与信息导向机制,完善救灾捐赠款物使用信息公开、使用效果评估和社会监督机制。发挥金融、保险等市场机制作用,完善灾害保险制度。

不断健全防灾减灾科普宣传教育长效机制。加强资源整合和宣传教育阵地建设,组织开展多种形式的防灾减灾宣传教育活动。将防灾减灾知识纳入各级各类学校教育体系。

不断健全区域减灾交流合作机制。探索建立豫鲁苏皖城际、皖北城市群等区域协同联动制度。

(二)推进自然灾害防治能力现代化

有效提升灾害综合监测预警能力。完成宿州市自然灾害综合风险普查,突出洪水、地质、地震等自然灾害重点隐患调查,查明区域减灾能力。加强灾害风险监测空间技术应用,加强区域风险信息实时监测。完善跨部门、跨地域的灾害预警信息共享机制,提高预警信息发布覆盖面和时效性。加强基层自然灾害信息员队伍建设,村(社区)配备2名(AB岗)灾害信息员。

有效提升灾害工程防御能力。在重点领域、重点区域开展灾害风险隐患排查治理。完善水利设施和公共基础设施建设。科学规划建设应急避难场所,逐步提升避灾防灾能力。

有效提升应急抢险救援救灾能力。建立完善应急队伍体系,加强综合性消防救援力量建设,加强社会应急力量建设。

有效提升应急物资保障能力。推进应急物资储备管理标准化建设,完善应急物资储备模式,建立救灾物资信息化管理系统。

有效提升防灾减灾科技支撑能力。统筹协调各部门各方面科技资源和力量,建立科技支撑防灾减灾救灾工作模式, 实施自然灾害防治技术装备现代化工程。

有效提升基层综合减灾能力。实施基层应急能力提升计划,出台基层规范化建设标准。继续深入开展综合减灾示范社区创建,大力推广灾害风险网格化管理,实现社区灾害风险隐患排查治理常态化。健全社区应急预案体系,不断夯实群防群治基础。

六、重点工程

(一)自然灾害综合风险普查工程建设。全面获取主要自然灾害的致灾因子、重要承灾体和历史灾害灾情信息,掌握自然灾害重点隐患情况,查明区域抗灾、减灾能力,客观认识当前全市自然灾害综合风险水平。

(二)自然灾害抢险救援队伍建设。加强森林火灾专业防扑火救援队伍建设,加强防汛抗旱、地震地质灾害重点领域应急抢险救援队伍建设,建设市级综合应急救援队伍。

(三)重点工程防灾减灾能力建设。强化气象灾害防御体系能力建设,推动高分宿州数据管理和应用中心建设,推动埇桥、灵璧两部X波段双偏振雷达项目建设,构建“天地空”多源数据智能管理信息平台推进地质灾害预警建设对宿州市皇藏峪3处地质灾害隐患点。完成四县一区农村基层防汛预报预警体系项目建设,增强宿州市雨水情监测和预警能力。在埇桥区顺河乡周寨新建市地震台,强化皖北地区的地震监控能力。

(四)应急物资储备体系建设工程。积极推进宿州市应急物资储备库项目筹备工作。推进市-县-镇人民政府储备满足本行政区域启动Ⅱ级应急响应的应急物资保障需求,并留有安全冗余。加快推进基层备灾点建设,加强交通不便或灾害事故风险等级高的乡镇应急物资储备。推广使用国家应急物资保障信息平台,实现应急物资全程监管、统一调拨、动态追溯、信息共享、决策支持等多环节、全链条畅通。

(五)自然灾害保险建设工程。进一步完善农村住房灾害保险制度,合理提高理赔标准,积极争取扩大实施范围。探索研究巨灾保险制度和再保险制度,共同建立大灾风险档案,不断提高大灾风险管理水平。

(六)地震易发区房屋设施加固工程。对全市地震易发区内的基础设施进行抗震鉴定、评估和加固,在抗震设防烈度为8度的泗县开展房屋设施加固工程示范建设。

七、保障措施

(一)强化组织领导。提高认识,明确规划实施的责任分工。

(二)强化部门协同。统筹资源,协同配合,营造规划实施良好氛围。

(三)强化资金保障。完善经费保障机制和相关政策,鼓励和动员社会化资金投入。

(四)强化考核评估。开展规划跟踪管理和监测评估,确保规划实施落地见效。

解读科室(单位):救灾和物资保障科

解读人:王首权

政策咨询服务电话:0557-3058400

扫一扫在手机打开当前页