您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区快讯

砀山县2022年防汛抢险救援应急演练在赵屯镇举行

发布日期:2022-05-24 17:59   编辑:应急局站点管理员    来源:宿州市应急管理局    【字体: 】   阅读:

5月20日下午,2022年砀山县防汛抢险救援应急演练在赵屯镇举行,县委书记唐明出席演练活动并作动员讲话,他强调,要进一步贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实全国和省市防汛抗旱会议部署,未雨绸缪、从严从实、全力以赴备战防汛工作。市应急管理局副局长顾庆林、县领导陈晓强、刘建、李民峰等参加活动。

唐明在动员讲话中指出,防汛工作意义重大、责任千钧,各级各部门要思想认识到位,“始终坚持人民至上、生命至上”,时刻绷紧“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”这根弦,强化底线思维和风险意识,有力应对水涝灾害风险,确保人民群众生命财产安全。要工作准备到位,迅速进入临战状态,全面动员起来,牢固树立全县“一盘棋”思想,坚持“预”字当先、关口前移,完善应急预案,加强监测预警,强化隐患排查,备齐备足物资,壮大抢险力量,守护河湖安澜,确保万无一失。要责任落实到位,强化“党政同责、一岗双责”,领导干部要深入一线、靠前指挥,加强应急值班值守,做到守土有责、守土负责、守土尽责。同时,希望全县上下要以此次防汛演练为契机,深入抓好预案实战演练,突出检查防汛准备情况,发现问题短板,锻炼应急队伍,熟练掌握应对险情的责任、内容、流程,练兵备战,不断提升水涝灾害应对能力,确保今年全县安全度汛。

下午三点十分,随着防汛总指挥一声令下,模拟演练正式开始。此次演练为模拟进入主汛期以来,我县受持续强降雨影响,大沙河段赵屯镇水域部分河道超警戒水位,存在洪水漫堤风险,辖区道路受损阻断、供电、通讯中断,多名群众被洪水围困,多部门联合开展实战应急抢险救援。演练现场,赵屯镇、县人武部、公安局、城管局、交运局、供电公司等各参演单位及各救援队依照各自分工,以启动响应、人员转移与安置、险情处置、水域救援与医疗救护四个科目,根据现场情况,对被困人员进行转移安置,加固土坡、河堤,装运沙袋、路面清障、恢复交通,保障群众撤离路线畅通,同时利用无人机和冲锋舟开展水面救援,对落水群众进行及时救助。此外,各相关单位和救援队还分别进行了交通疏导、通信抢修、电力抢修、泄洪槽开设、医疗救护、水上接驳等内容的实战演练。整个过程紧张有序,配合默契,迅速高效、救援措施精准有力,达到了预期效果。

演练结束后,顾庆林对此次演练进行了点评。他指出,此次演练规模较大、演练科目较全、演练水平较高,展现了各级各部门过硬的素质与顽强的作风。希望各参演单位和观摩单位认真总结评估,进一步提高本地区本单位紧急事态下快速反应、应急救援和协同作战的能力,各地各单位也要扎扎实实抓好防汛抗灾各项工作,坚决夺取今年防汛抗灾工作的全面胜利。

县委常委、副县长陈晓强在总结讲话中要求,主汛期即将到来,各级各有关部门要站在全局和政治的高度,树牢底线思维,克服麻痹思想,进一步压实防汛责任,全面排查防汛隐患,备足备齐防汛物资,扎实做好各项防汛工作,积极应对可能发生的暴雨洪水灾害。