您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

强化应急管理和主动防御 未雨绸缪筑牢防汛“安全网”

我市召开防汛备汛工作新闻发布会

发布日期:2022-05-20 10:24   编辑:应急局站点管理员    来源:宿州市应急管理局    【字体: 】   阅读:


5月17日,我市召开2022年防汛备汛工作新闻发布会,今年以来,我市立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,强化应急管理和主动防御,扎实做好2022年防汛备汛各项工作。

健全指挥责任体系。调整市防指成员及市政府领导防汛抗旱责任分工,建立市县乡村四级防汛抗旱责任分工包保体系,明确了市政府7名领导包保8个县区(市管园区),县区(市管园区)四大班子106名领导包保113个乡镇(街道)的分工包保责任。截至4月底,全市有106个乡镇(街道)确立了防汛抗旱指挥机构。4月13日,市防指将全市8个县区(市管园区)防汛行政责任人,61座水库、86段重要堤防和85处大中型涵闸的行政和技术责任人在网上公布。

完善预警发布机制。出台《宿州市特别严重(红色)气象灾害预警信息全网发布实施细则》及《宿州市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》,明确台风、暴雨等红色预警状态下信息发布和停工停课等措施。建立由市委宣传部、市应急管理局、市气象局、市数据资源管理局、市水利局等部门牵头,拂晓报社、市广播电视台及6家驻宿新闻媒体,3大电信运营商等单位共同参与的特别严重气象灾害预警信息全网发布体系。今年以来,市本级累计发布暴雨、雷雨大风等预警15次、强降雨或强对流应急预警(非特别严重等级预警)3次。

强化应急保障力量。依托有装备有技术的水利、建筑等企事业单位,组建防汛抢险专业队伍11支718人,其中市本级4支501人、县级7支217人。各乡镇(街道)组织民兵、消防、公安、青壮年群众建立乡镇基层防汛应急队伍95支10239人。在全市范围内将河道堤防等防洪工程划分285个区段,登记造册群众性巡堤查险队员12416人,保障抗洪抢险期间巡堤查险需要。市县水利、发展改革、应急管理等部门建立防汛抗旱物资仓库12处,通过现储代储方式落实防汛物资价值约1917万元,主要包括袋类67.7万条、木桩3355立方米、块石4.04万立方米、砂石料8.29万立方米、帐篷2139顶、船舟130艘、救生衣(圈)12877个、汽柴油发电机364台套、照明设备2081台套、移动泵车31台、其他排涝设备757台等。

当前进入汛期,我市将重点抓好监测预报预警,着力强化防汛防涝,统筹做好抗旱减灾,全力做好水旱灾情应对,持续强化应急保障能力等五项工作,全面筑牢我市防汛“安全网”。