宿州市年度备汛工作全面推进

来源:宿州市应急管理局 浏览量: 发表时间:2022-04-15 11:07 编辑:宿州信息公开025

宿州市立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,全面推进2022年防汛备汛工作。

一是深化思想认识。提交2月28日市委常委会及2月10日市政府常务会议,传达学习《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》精神。同时,推进各县区各部门学习研讨,截止2月底,全市各级各部门累计学习359场次,参与12168人次。二是及早工作部署。3月10日印发《宿州市 2022 年防汛抗旱准备工作要点》,从6个方面20个要点安排部署防汛抗旱工作。三是完善预警机制。出台《宿州市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》明确台风、暴雨等红色预警状态下停工停课等措施。建立市委宣传部、市防办、气象局、水利局等部门协同配合,全市10家媒体、3家移动运营商共同参与的防汛防台风紧急信息全网应急发布机制,并在全市备案登记气象预警信息责任人9671名。四是明确责任分工。明确市县乡村4级包保责任,确立全市5个县区107个乡镇(街道)防办机构。将全市8个县区(市管园区)防汛行政责任人,61座水库、86段重要堤防和85处大中型涵闸的行政和技术责任人挂网公示。五是全面汛前检查。推进各地各部门全面深入开展汛前自查检查,建立风险隐患台帐,落实整改措施,并将重点隐患作为市级督办调度内容。六是健全预案方案。编制发布《宿州市乡镇防汛抗旱应急预案纲要》,指导乡镇(街道)补齐预案方案短板,健全完善市、县、乡三级防汛预案体系。七是强化应急保障。依托有装备有技术的水利、建筑等企事业单位组建防汛抢险专业队伍11支718人,其中市本级4支501人。在全市建立防汛抗旱物资仓库12处,通过现储代储方式落实防汛物资约1917万元,主要包括:袋类67.7万条、木桩3355立方米、块石4.04万立方米、砂石料8.29万立方米、帐篷2139顶、船舟130艘、救生衣(圈)12877个、汽柴油发电机364台套、照明设备2081台套、移动泵车31台、其他排涝设备757台等。

扫一扫在手机打开当前页
null