【负责人解读】宿州市应急管理局局长尤计富解读《宿州市水上运输和渔业船舶安全风险防控工作实施方案》

来源:宿州市应急管理局 浏览量: 发表时间:2021-04-02 08:54 编辑:宿州信息公开025

一、背景和依据

为有效防范化解各类安全风险,推进我市水上运输和渔业船舶安全,根据《国务院安委会关于加强水上运输和渔业船舶安全风险防控工作的意见》精神,参照《安徽省水上运输和渔业船舶安全风险防控工作实施方案》,我市起草了《宿州市水上运输和渔业船舶安全风险防控工作实施方案》,并印发实施。

二、制定意义和总体考虑

开展水上运输和渔业船舶安全风险防控工作是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,推进安全生产专项整治的必要举措,是健全完善水上运输和渔业船舶安全责任体系,化解商渔船重大安全风险的重要环节,也是从根本上消除事故隐患、保障人民群众生命财产安全的必然要求。

三、研判和起草过程

通过深入调研,参考省文件内容,结合我市实际,经广泛征求意见形成《宿州市水上运输和渔业船舶安全风险防控工作实施方案》。

四、工作目标

以健全水上交通安全管理机制为重要抓手,强化商船航行停泊作业及渔业船舶安全源头监管。完善从业人员安全教育培训和能力建设,压实落实企业(船东)主体责任,强化安全警示教育及从业人员资质管理。在重点治理、水上搜救能力建设、水上交通事故调查等方面下功夫,为提高安全监管能力服务。

五、主要任务

(一)健全水上交通安全管理机制

(二)强化从业人员安全教育培训和能力建设

(三)加强重点治理和水上搜救能力建设

(四)加强事故调查处理和责任追究

六、保障措施

(一)强化组织领导。将水上运输和渔业船舶安全风险防控工作纳入宿州市交通运输(铁路、邮政和水上交通)和渔业船舶安全专项整治三年行动实施方案,由交通运输(铁路、邮政、水上交通)和渔业船舶安全整治专项工作组统一组织领导、统筹实施推进。

(二)强化宣传引导。加强水上安全法规的宣贯,将其纳入“八五”普法内容,结合“安全生产月”等活动加大宣传力度,强化水上运输和渔业船舶安全宣传。

(三)强化考核督导。将水上交通安全管理工作纳入市安委会有关成员单位年度安全生产和消防工作考核体系,综合运用通报、约谈、挂牌督办等手段,推动责任落实到位、任务完成到位。

下一步,我市将持续加强《宿州市水上运输和渔业船舶安全风险防控工作实施方案》落实,健全完善水上运输和渔业船舶安全责任体系。

  七、解读人及联系咨询方式

  解读人:宿州市应急管理局尤计富

  联系方式:0557-3023421

扫一扫在手机打开当前页