您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市应急管理局信息公开制度规定

宿州市应急局政府信息发布协调制度

来源:宿州市政府 浏览量: 发表时间:2021-02-10 14:41 编辑:信息公开

第一条 为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我局实际,制定本制度。
第二条 本制度所称政府信息,是指市应急局在履行职责过程中制作或者获取,以一定形式记录、保存的信息。包括主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息。
第三条 本制度所称主动公开的政府信息,是指市应急局在职责范围内,按照规定程序,采取有效方式及时主动地向社会公开的政府信息。
第四条 本制度所称依申请公开的政府信息,是指除市应急局依法主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要向市应急局提出申请,市应急局依法向申请人公开的政府信息。
第五条 本制度所称不予公开的政府信息,是指涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息。包括市应急局已确认不予公开的政府信息和市应急局已答复信息申请人不予公开的政府信息。
第六条 局办公室是负责推进、指导、协调、监督全市应急管理系统的政府信息公开工作。
第七条 对符合下列基本要求之一的政府信息,应当主动公开:
(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;
(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
应当依照《条例》第十条、第十一条、第十二条的规定,在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容。
第八条 公民、法人或者其他组织根据自身需要向市应急局申请获取相关政府信息的,市应急局应当依照《条例》和市有关规定办理。
第九条 政府信息公开方式
(一)政府网站。
(二)政务服务中心、档案馆、公共图书馆。
(三)新闻发布会、政府公报、报刊、广播、电视以及政府信息公开专栏等。
(四)其他便于公众及时获取政府信息的方式。
法律、法规对政府信息公开的内容、方式有专门规定的,从其规定。
第十条 制作的政府信息,由制作该政府信息的部门负责公开;从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的市应急局负责公开。
法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。
第十一条 建立健全提供主动公开政府信息工作制度,充分利用政府网站、政府公报等各种便于公众知晓的方式,及时公开政府信息,并逐步完善政府信息公开目录及网上查询功能,为公众提供优质服务。
第十二条 建立健全本行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度。行政机关一旦发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,应在职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。
第十三条 建立健全依申请公开政府信息工作制度,充分利用现有的政务服务中心等行政服务场所,或者设立专门的接待场所,为人民群众提供便利,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。
第十四条 建立健全政府信息保密审查制度和依申请公开政府信息不予公开备案制度。公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,拟公开的政府信息均应在公开前进行保密审查。认为依申请公开政府信息不宜公开的,应当告知申请人并说明理由,按有关规定予以备案。
第十五条 建立健全政府信息发布协调制度。发布的信息涉及其他部门的,应当与有关部门进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。对信息公开存在内容保密与非保密争议的,由同级保密部门确认;存在信息公开形式、方式等争议的,由政府信息公开主管部门确认。
第十六条 建立健全政府信息公开工作年度报告制度。应当在每年3月31日前向社会公布本行政机关上一年度的政府信息公开工作报告。报告的文体形式要符合要求。
第十七条 建立健全政府信息公开工作考评制度。
第十八条 市建立健全政府信息公开工作责任追究制度,违反规定的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十九条 及时向本级政府门户网站、政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息。
第二十条 公民、法人或者其他组织认为市应急局不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。
公民、法人或者其他组织认为市应急局在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向上级政府申请行政复议或依法提起行政诉讼。

扫一扫在手机打开当前页
null