【负责人解读】宿州市应急管理局党委委员、副局长顾庆林通过新闻发布会解读《全市民爆行业安全生产专项整治三年行动实施方案》

来源:市应急管理局 浏览量: 发表时间:2020-05-19 15:48 编辑:应急管理局

近日,市应急局召开新闻发布,局分管负责人顾庆林针对市应急局近日发布的《全市民爆行业安全生产专项整治三年行动实施方案》 在新闻发布会上解读如下:  

本方案的出台依据是《工业和信息化部办公厅关于印发民爆行业安全生产专项整治三年行动工作方案的通知》(工信厅安全〔2020〕43号)、《安徽省经济和信息化厅关于印发全省民爆行业安全生产专项整治三年行动实施方案》(皖经信民爆函〔2020〕391号)和《关于编制宿州市安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(宿安办〔2020〕20号)等。

总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向,狠抓治理,扎实开展民爆行业安全生产治理体系和治理能力建设,进一步提升我市民爆行业安全生产水平,坚决遏制各类安全事故发生,确保民爆行业安全形势持续稳定。

到2022年底,我市民爆企业安全生产主体责任得到有效落实,安全隐患排查治理和风险分级管控双重预防体系建成率100%,安全生产标准化三级及以上达标率100%,本质安全水平明显提升,有效遏制各类安全事故发生。

主要任务一是全面落实安全生产责任体系,健全安全生产责任制,明确各管理部门、各岗位的安全生产责任;落实企业主要负责人职责。.落实全员安全生产责任。二是健全完善安全生产管理制度,建立完善安全生产管理机构,健全安全生产投入管理制度,强化安全教育培训,持续推进企业安全生产标准化建设。三是健全完善企业安全风险防控机制,建立企业安全风险辨识评估制度,建立安全风险管控制度。四是完善企业隐患排查治理体系,健全隐患排查治理制度,及时实施隐患治理。五是推动企业安全生产社会治理,建立完善企业安全承诺制度,完善落实安全生产诚信制度,充分发挥安责险参与风险评估和事故预防功能。六是提高企业本质安全水平,到2022年底,重大危险源监测监控率达到100%,全面提升民爆企业本质安全水平,从根本上消除事故隐患。

 

扫一扫在手机打开当前页